?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уже несколько дней Турция сотрясается мощными протестами, которые быстро приобрели общенациональный характер. Акции протеста в центре Стамбула уже обратили внимание таких серьезных правозащитных организаций, как Amnesty International. Поэтому набросаю краткий анализ ситуации «турецкого лета» и перспективы ее развития исходя из видения баланса сил.

Я уже неоднократно писал о Турции как о стране, которая является примером успешной модернизации с «европейско-восточным лицом». Проявляющееся массовое недовольство (по крайней мере в Стамбуле, Анкаре и ряде других городов) является следствием этой модернизации.

Очевидно, что проявление недовольства имеет некие системные факторы. В частности, как минимум, таких факторов три:

Во-первых, существенный рост благосостояния за последние годы, который расширяет потребность в различных свободах.

Во-вторых, огромное количество образованной вестернизированной молодежи, которой тесно в рамках достаточно жестко стратифицированного турецкого общества. Хотя там социальные лифты работают на порядок лучше, чем у нас. Достаточно вспомнить, что Эрдоган родом из бедной семьи.

Третий фактор — элитный, связанный с ущемлением армии и кемалистов, которые долго правили страной. Естественно, что они хотели бы отыграться.

Я думаю, что Реджеп Тайип Эрдоган из этой ситуации выберется. Потому что у него есть реальная огромная поддержка в обществе, а у оппозиции нет сильных лидеров, тогда как молодежные группировки вообще малоуправляемы. Армия пока молчит, да и после чисток, вызванных делом «Эргенекон» большой вопрос насколько военная элита сохранила субъектность. Наверняка сохранила, но вопрос способна ли пойти против Реджепа Эрдогана? Ведь в нынешней ситуации ошибка повлечет за собой окончательный разгром армии. Поэтому, армия будет смотреть насколько ситуация развивается в динамике. События в Стамбуле показали, что ее симпатии на стороне протестующих, но военные мыслят стратегически, тогда как ситуация пока не имеет еще такой глубины.

Поэтому я на 90% уверен, что Эрдоган отожмет ситуацию в свою пользу.

В конечном итоге, он может пойти на уступки по парку «Гази», поскольку для него этот инцидент имеет тактическое значение. Это слишком мелкая ставка. Его ключевая цель получить пост президента по уходу с позиции премьера. При этом оппонентов большой ставки вообще нет. Какие у них цели? Убрать Эрдогана? Хорошо, а кто вместо него? Противники не имеет равноценной фигуры, а ее выдвижение обострит конкуренцию в оппозиции, что опять-таки играет на руку Эрдогану.

Для турецкого премьера ситуация может ухудшиться в случае, если начнет проваливаться экономика, которая до последнего момента росла высокими темпами. Это вывело Турцию на позиции регионального лидера.

Этот рост базировался на развитии внутреннего рынка за счет привлечения внешнего кредитования. В отличие от Украины, которая просто проедает кредиты, Эрдоган направлял их на развитие производства и инфраструктуры, что стимулировало внутреннее потребление, а также укрепление экспортных позиций.

В итоге исламисты же в лице правящей партии (AK PARTI) доказали свою состоятельность как эффективные менеджеры. За время правления они:

построили 30 000 км дорог
- 10 000 км железных дорог, развивают скоростное сообщение. В 2014 году намечен старт скоростной дороги Стамбул-Анкара, а также запуск скоростной дороги в европейском направлении.
- начали выпускать оружие и вертолеты местного производства
- начали выпускать транспорт местного производства
- активно внедрили программу по ликвидации ветхого жилья
- в 8 раз увеличили расходы на здравоохранение
- автоматизировали сферу он-лайн услуг
- стали одной из самых стабильных мировых экономик
- ввели проект метробус для ликвидации проблемы пробок- погасили долги МВФ (последний транш в 421 млн. долларов 14 мая, всего Турция погасила 50 млрд. мвфовских долгов)
Угроза взрыва турецкого кредитного пузыря существует, поскольку мировая экономика нестабильна. Но в текущей ситуации это только возможная перспектива, тогда как достижения правящего режима реальны.

Поэтому Эрдоган имеет 60% поддержки, что само по себе очень серьезно. Как вы понимаете, такая поддержка не может исчезнуть в одночасье. Для этого правящей Партии справедливости и развития нужно будет совершить очень серьезные ошибки, прежде всего, допустить дальнейшую эскалацию насилия. Тот факт, что Эрдоган признал, что действия полиции имели излишне насильственный характер, говорит о том, что он начинает спускать ситуация на тормозах. Стратегически он должен отдать митингующим территорию, чтобы те несколько в течение нескольких дней показали, что у них ничего больше нет. Однако, Реджеп Эрдоган всем видом показывает, что он контролирует ситуацию. Не случайно из его уст прозвучал красноречивый намек: »Если речь идет о проведении митингов, если это общественное движение будет собирать 20 человек, я призову 200 000 наших сторонников, Где они собирают 100000, я соберу миллион представителей от моей партии». Тем самым он хочет сказать, что может начать мобилизацию своих сторонников в ответ на мобилизацию недовольных режимом.

Наконец, нужно учитывать внешний фактор. В дестабилизации Турции не заинтересован Запад, поскольку это ключевой союзник США и Европы. Раскручивать «турецкую весну» для Вашингтона означало бы поставить под вопрос всю ближневосточную политику. Европе дестабилизация Турции также ни к чему. А других мощных игроков способных реально подорвать режим Эрдогана просто нет.

Поэтому протесты закончатся также, как заканчивается большинство постмодернистских фестивалей.

И все же, вся эта история в целом имеет положительную окраску. Не смотря на то, что Эрдоган, несомненно, сегодня одна из самых масштабных политических фигур мировой политики, даже он имеет склонность заигрываться. А когда власть заигрывается, то ее нужно ставить на место. Турки показали, что они действительно великий народ, способный не только учиться на своих ошибках и развиваться, но защищать свои права. Достойный урок для Украины.

Оригинал на "Хвиле" стоит


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 2nd, 2013 02:32 pm (UTC)
Почему взорвалась Турция: причины и следствия
Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в записи «Почему взорвалась Турция: причины и следствия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему взорвалась Турция: причины и следствия [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2013 03:28 pm (UTC)
Почему взорвалась Турция: причины и следствия
Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в записи «Почему взорвалась Турция: причины и следствия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему взорвалась Турция: причины и следствия [...]
bukashulya
Jun. 2nd, 2013 07:56 pm (UTC)
Не со всем согласна, но в целом да. Так оно и есть.
Страну медленно, но верно исламизируют. Начинают с мелочей.Причём делают это так мило, что народ сразу и не врубается в чём дело. А когда понимают к чему всё идёт, уже поздно. Сейчас чуть чуть промахнулись, вот народ и вскипел. Подождали бы пару лет и не было бы таких демонстраций.
Пошумят, пошумят и перестанут. Хотя фразу о том что " эти протестующие для меня не люд", Эрдоану ещё припомнят.

Edited at 2013-06-02 07:57 pm (UTC)
shan_yan
Jun. 3rd, 2013 05:23 am (UTC)
ну я читал, вы писали, что у вас спокойно вроде все:)
bukashulya
Jun. 3rd, 2013 05:33 am (UTC)
Я от центра города живу в часе езды. ;) В спальном районе, так что что в центре происходит только по телевизору и видим. Но у нас тут тоже протестовали, но без погромов. Сигналили, всем домом включали - выключали свет, стучали кастрюлями.
В субботу в ценр ездили, так на Кызылай дорога была полностью перекрыта. Сегодня не знаю как, судя по новостям Кызылай перекрыт, беспорядки длились всю ночь.
rychkoff
Jun. 5th, 2013 01:53 am (UTC)
С версиями происходящего и прогнозами пока прям беда. Точнее версий море, причем одна причудливей другой. Не то, что раньше во время "Арабской весны" - одно "Госдеп виноват".

P.S. Уже четвертый дайждест турецких социал-медиа на эту тему подготовил, если интересно - приглашаю взглянуть: http://rychkoff.livejournal.com/125240.html
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars